Основная особенность нового порядка применения кассовой техники — это новые кассовые аппараты. Все кассовые аппараты должны передавать информацию о пробитых чеках в налоговую инспекцию. Соответственно «начинка» новых ККТ существенно отличается от «начинки» привычных нам кассовых аппаратов. Кассовые аппараты должны обеспечивать возможность подключения к телекоммуникационным каналам связи.
Вводится новое понятие и новый участник в цепочке взаимодействия пользователей ККТ и контролирующих органов — оператор фискальных данных (ОФД). ОФД обеспечивает защищенное хранение и передачу данных о продажах в налоговую инспекцию.
Согласно новым правилам применения ККТ, покупатель может потребовать предоставить ему чек в электронном виде, предварительно сообщив адрес эл. почты.
По старому порядку применения ККТ, владелец кассового аппарата, должен был заполнить бумажное заявление на регистрацию ККТ и посетить налоговую инспекцию, прихватив с собой кассовый аппарат и технического специалиста ЦТО. Теперь владелец ККТ может осуществить регистрацию ККТ без посещения ФНС. Для этого ему необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте nalog.ru и обзавестись электронной цифровой подписью.
В новых кассовых аппаратах вместо привычной ЭКЛЗ устанавливается фискальный накопитель. Подробнее о том, что такое фискальный накопитель и для чего он нужен, читайте в нашей статье.
В новом порядке применения ККТ предусмотрена обязанность интернет-магазинов применять контрольно-кассовую технику при расчетах электронными средствами платежа. Для расчетов в интернете необходим специальный кассовый аппарат, без функции печати чека. Причем, ККТ должна применяться как при торговле физическими товарами, так и при торговле цифровыми товарами (цифровой контент).
До принятия поправок в 54-ФЗ, было не понятно, должна ли применяться контрольно-кассовая техника в торговых автоматах. Теперь, однозначно ясно, что ККТ в вендинговых аппаратах должны обязательно применяться с 1 июня 2018 года.
Чтобы перейти на новый порядок, необходимо купить кассовый аппарат нового типа, либо модернизировать старый. Подробнее о модернизации ККТ здесь. Для торговых точек, использующих кассовое ПО, потребуется обновить кассовое ПО. Следующим шагом будет регистрация кассы в НИ и заключение договора с ОФД.