Чтобы подготовиться к переходу на новый порядок применения ККТ нужно выполнить несколько важных этапов. Так как современные модели ККТ соответствуют текущим требованиям законодательства, они не могут одновременно отвечать и новым требованиям.
ШАГ 1. Снятие старой ККТ с учёта в налоговой инспекции (по текущей схеме регистрации/снятия ККТ с учета).
ШАГ 2. Доработка ККТ до соответствия новым требованиям — новой модели ККТ.
Внимание! Мы рекомендуем заранее поинтересоваться у производителя вашей ККТ, будет ли для нее предусмотрен комплект модернизации, и в чем он будет заключаться. В процессе модернизации ККТ потребуется заменить ЭКЛЗ на ФН, произвести замену внутреннего программного обеспечения устройства, заменить шильдик и сопроводительную документацию на технику. В некоторых случаях — произвести установку или замену электронных блоков ККТ.
ШАГ 3. Установка обновленной версии кассового программного обеспечения, доработанного под модернизированную модель ККТ (не требуется при применении автономной ККТ), т.к. изменения в перечне реквизитов, содержащихся в кассовом чеке, вносят изменения и в кассовое программное обеспечение.
Внимание! Мы рекомендуем заранее поинтересоваться у разработчика вашего кассового программного обеспечения, будет ли выпущено обновление под определённую, модифицированную версию ККТ.
ШАГ 4. После выполнения всех вышеперечисленных процедур можно приступать к постановке ККТ на учет в налоговую инспекцию.
Внимание! Учитывая ограниченные сроки переходного периода (до 01 июля 2017 года), рекомендуем начать подготовку к предстоящей модификации ККТ как можно раньше.
Многие считают, что закон приведет к удорожанию стоимости кассовых аппаратов, возникновению дополнительных затрат на связь (подключение ККТ к сетям связи будет обязательным), услуги оператора фискальных данных (на обработку этих данных) и так далее. Мы решили посчитать, действительно ли с вступлением в силу нововведений затраты предпринимателей на обслуживание ККТ вырастут?
Кроме того, 20 ноября 2015 года Владимир Путин на встрече с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным поручил ФНС России организовать специальный налоговый вычет для предпринимателей, которые переходят на новую кассовую технику. «Чтобы бизнес не нёс дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы», — отметил В. Путин. Речь идёт о единоразовой выплате для представителей малого бизнеса, таких как плательщики
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и индивидуальные предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения (ПСН) освобождены от необходимости применения контрольно-кассовой техники до 01.07.2018.
Для бизнеса предусмотрено упрощение процедуры регистрации и перерегистрации ККТ. Если сейчас для выполнения данной процедуры требуется посещение налоговой инспекции, то с принятием закона, все это можно будет сделать удаленно через электронную систему регистрации ККТ в личном кабинете на сайте nalog.ru. Также законопроект предусматривает отказ от обязательного заключения договоров с Центрами технического обслуживания (в текущем порядке применения ККТ это обязательно). Таким образом, предприятия получат возможность самостоятельно осуществлять постановку на учёт, снятие с учёта, перерегистрацию ККТ или замену фискального накопителя. Наличие информации в ОФД о каждом чеке для предприятий, не имеющих систем автоматизации, позволит владельцам бизнеса получать подробную информацию о своих доходах.
«Что будет происходить в случае возникновения сбоя в Интернет-соединении» — один из главных вопросов, волнующих предпринимателей. Ведь расхождение реальных продаж с переданными в ФНС России данными — всё равно, что подача заведомо ложной налоговой декларации. Такие ситуации могут произойти в любой точке страны — будь то мегаполис или глубинка. Поэтому на этот случай системой предусмотрена следующая процедура: касса хранит у себя все не переданные чеки и при возобновлении связи снова начинает их передавать. Сама касса также будет информировать пользователя о том, что есть неотправленные чеки и предупреждать о необходимости решить вопрос с передачей данных. Также в законе предусмотрена возможность применения ККТ без передачи данных для отдаленных от сетей связи местностей, но перечень таких мест должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ.
Да, придется. Правда, в отличие от ЭКЛЗ, который необходимо менять один раз в 13 месяцев, срок действия ключа фискального накопителя планируется увеличить. Компании, где применяется обычная система налогообложения, один ФН прослужит до 15 месяцев, а для малого бизнеса (пользователей УСН, патентной системы налогообложения, налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, налогоплательщиков ЕНВД) — до 36 месяцев (правда, это не коснется продавцов подакцизных товаров, для них до 15 месяцев). При сезонном/временном характере работы можно использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев.
В проекте закона обозначен новый перечень обязательных реквизитов кассового чека. Среди новых:
Это означает, что используемое кассовое программное обеспечение должно быть доработано для формирования чека в новом формате.
ОТЛИЧИЯ | ТЕКУЩИЙ ПОРЯДОК | НОВЫЙ ПОРЯДОК |
Регистрация ККТ | С посещением налоговой инспекции и предоставлением ККТ (около 5 дней) | Электронная регистрация без посещения налоговой инспекции (несколько часов) |
реестр моделей ККТ | + | — Реестры экземпляров ККТ и ФН |
Обязательное обслуживание в ЦТО | + | - |
Онлайн передача чека в ФНС России | - | + |
Ответственность за ККТ | Производитель, ЦТО, пользователь | Производитель, пользователь |
Криптография ЭКЛЗ с заменой 1 раз в 13 месяцев | ФН с заменой 1 раз в 15 месяцев | ФН с заменой 1 раз в 36 месяцев УСН, Патент, ЕНВД (за исключением продажи безакцизных товаров) |
В новом порядке применения ККТ появляется новый участник — оператор фискальных данных (ОФД), в задачи которого входит получение от ККТ пользователя каждого оформленного им чека в электронном виде, и передача его в ФНС России. Всем пользователям ККТ нужно будет обязательно заключить договор с ОФД. Передачу информации в ОФД будет осуществлять контрольно-кассовая техника, которая предварительно будет формировать для чека фискальный признак.
В каждой ККТ будет установлен фискальный накопитель — аналог текущей ЭКЛЗ. ОФД при получении чека будет отправлять в ККТ квитанцию о получении и фиксации данного чека в своей базе данных. По желанию пользователя ККТ канал передачи данных может быть зашифрован, но за это придется заплатить дополнительно.